# 375 — Огурцы соленые в банках на зиму без уксуса

2020-08-21_16-40-35
Огурцы для засолки (не салатные)
укроп с зонтиками
перец острый

На 1л воды 100г соли (на 10 л. воды 1 кг соли!!). Вода холодная не кипяченая, растворить хорошо соль.
Большие листья заранее порезать, можно перемешать сразу с перцем.

Банки НЕ стерилизовать, только помыть. Крышки желательно под закатывание.

Раскладываем специи и огурчики по банкам. Желательно, чтобы вся зелень была внизу и в середине, чтобы потом при сливании рассола она не выпала. Кладем максимально плотно.

Прикрыть крышкой каждую баночку. Затем все баночки заливаем холодным рассолом (на 10л. 1 кг соли). Потом неплотно прикрыть крышками.
Банки поставить в удобное место, подложив под них большую емкость — типа подносов или тазиков, так как при брожении будет выделяться рассол. Бродить будет примерно 3-5 дней. На второй день помутнение и пена под крышкой — это начало брожения. С этого дня минимум 3 суток (если жарко) до 5 суток (если прохладно) до 6 суток примерно. В конце брожения на огурцах выпадает беловатый осадок (это молочнокислые бактерии). Сверху появляется беловатый налет — пленка под крышками.

Далее из каждой банки сливаем рассол полностью и промываем банки прямо с огурцами холодной водой — несколько рах споласкиваем до чистого состояния без белого налета. Огурцы уменьшились в объеме, поэтому несколько банок пускаем на расфасовку (докладывание огурчиков) по другим банкам плотно. Промываем также крышки просто под проточной водой.

Далее банки наполняем обычной холодной питьевой водой до верху, постукивая, чтобы не было пузырьков. Долить воды «с горкой». Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Ждем неделю — наблюдаем за банками, закончился ли процесс брожения. Далее их можно убирать в кладовку и можно хранить при комнатной температуре.

Если брожение продолжается, то наблюдаем.
Если крышку немного надуло и процесс остановился, то ничего делать не нужно. Если крышка надувается сильно и идут пузырьки, то открываем крышку, доливаем сверху ещё воды и заново закрываем.
===
В 1 литровую банку входит примерно 0,5 кг огурчиков и 0,5 литра воды с солью.
==
залила огурчики рассолом 23 августа, 24 к ночи начался процесс брожения. Окончание брожения примерно 29 августа закатала
==
08.09.2020 вечером залила огурцы. 10.09.2020 утром  начали бродить. Закатала 15 сент

Similar posts

Свежие записи